Introduction Culture culinaire Khmere La cuisine cambodgienne mélange allègrement les influences vietnamienne, thaïlandaise, chinoise et française.
Beaucoup de soupes, de riz et de légumes. De temps en temps de la viande mais surtout du poisson et du poulet.
Les préparations sont agrémentées de citronnelle, coriandre, gingembre et prahoc,
une spécialité khmère qui s'apparente au nuoc mam et n'est autre qu'une saumure de poisson.
Parmi les plats typiques, les plus courants sont : le poisson grillé (trey aing) ou frit (trey chean),
la soupe de porc (samla chapek) ou de poisson (somla machou banle), la salade de boeuf (phlea sach ko)
et les populaires nouilles de riz sauce coco
(khao phoun).
Notons aussi le loc-lac, boeuf mariné au citron, servi avec un oeuf frit, des oignons et des frites.
- Citation :
- Sinon, les curiosités gastronomiques ne manquent pas :
certains Cambodgiens sont friands de criquets et d'araignées grillées
- Citation :
- Je confirme , nous en avons vu sur le marché de .... mais nous n'avons pas pu en manger ..hygiène douteuse .. de notre guide au Cambodge
Côté fruits, on retrouve tous les parfums des tropiques : bananes, jacquiers, noix de coco, pastèques, etc.
Les mangues, exquises, n'ont pas le même goût qu'ailleurs.