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 pourquoi mon boulanger met de la farine sur son pain ?

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jlmic
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MessageSujet: pourquoi mon boulanger met de la farine sur son pain ?   Lun 11 Avr - 17:58

pourquoi mon boulanger met de la farine sur son pain ?


quand j'achète mon pain de campagne, mon pain de seigle ou ma tradition il y a de la farine dessus !!


c'est insupportable !!!!! ....... j'en mets plein sur ma robe toute noire

alors votre boulanger ne le fait pas par plaisir  ou pour salir votre jolie robe toute noire
mais il le fait par nécessite

de part leur composition et leur volume (en forme de batard) se sont des pains qui demandent une cuisson très longue (allant jusqu'à 45 minutes pour un campagne) a une température équivalente a celle du pain
ou bien dans le cas de la tradition qui est un pain qui doit être cuit a une température de 270° (oui vous avez bien lu ...... 270°) pour une durée équivalente a la baguette

donc pour éviter que le pain soit complètement cramé (noir) on met de la farine dessus avant cuisson qui va stopper la cuisson du dessus



c'était un petit message a ceux qui grognent lorsqu'ils se mettent un peu de farine sur les fringues baguettegif



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MessageSujet: Re: pourquoi mon boulanger met de la farine sur son pain ?   Lun 11 Avr - 18:05

j'adore en plus de tes belles explications
ta ptite touche d'humour

J'ai un four traditionnel au gaz très grand  lui il monte à plus de 260°C
Par contre mon pti four électrique ne va pas plus fort que  220°C
Donc j’ai plutôt intérêt à cuire mon pain ou mes pains ,
car je sais en mettre plusieurs, dans celui au gaz non ???

hi hi
je faisais ça avant manger le bout de la baguette dès que je sortais du boulanger jusqu'au jour où mon mari m'a dit


Citation :

Qu'il aimerait bien avoir un jour une baguette entière rentrée à la maison 
oupsss
Je ne l’ai plus jamais fait 
mais quel râleur hein!



et bonne fin de journée

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jlmic
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MessageSujet: Re: pourquoi mon boulanger met de la farine sur son pain ?   Lun 11 Avr - 18:26

220° pour ton four électrique suffisent pour quasiment tout les pains (en pointe avec quelque chose dedans il doit monter a 230)

 ton four a gaz ne te servirait que pour faire des baguettes de tradition
d'ailleurs je ne sais même pas si on trouve de la farine de tradition dans le commerce !
et siç c'est le cas ................ et si tu décides d'en faire un jour il faut oublier toutes les explications que j'ai donné pour la fabrication du pain

la tradition se travaille (comme son nom l'indique) a l'ancienne et là le procédé n'est plus du tout le même
c'est un travail qui se fait sur 2 jours

et heureusement que je garde mon humour (surtout ma femme) car ma dernière phrase n'est pas anodine puisque c'est le genre de réflexion qu'elle se prend dans la tronche de temps en temps

et pour la grigne .......... pour une fois que c'est pas Mr qui l'a grignoté [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


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Féminin

MessageSujet: Re: pourquoi mon boulanger met de la farine sur son pain ?   Lun 11 Avr - 19:09

merci JL ah bon mince alors bon pas grave je continuerai à le faire au four électrique
bien merci Monsieur  

PS chouette pour ta femme d'avoir un pti comique j'ai le même chez moi aussi
et c'est réciproque donc on aime se chercher un peu pour se taquiner hi hi

et bonne soirée



Invité


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josette berger
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MessageSujet: Re: pourquoi mon boulanger met de la farine sur son pain ?   Mar 12 Avr - 18:59

Merci1 pour l'explication...je croyais que c'était pour distinguer les pains et parce que ça faisait authentique!!!!!
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Invité
Invité



MessageSujet: Re: pourquoi mon boulanger met de la farine sur son pain ?   Mar 12 Avr - 19:35

trés interessant merci
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MessageSujet: Re: pourquoi mon boulanger met de la farine sur son pain ?   

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pourquoi mon boulanger met de la farine sur son pain ?
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