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 Gratin d’aubergines au parmesan

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CRICRI
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Féminin

MessageSujet: Gratin d’aubergines au parmesan   Jeu 3 Nov - 13:58

Gratin d'aubergines au parmesan

Difficulté : Facile
Durée :30 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson
Origine : Italie


Pour 4 personnes :


  • Arrow 3 grosses aubergines
    Arrow 1,5 kg de tomates
    Arrow 200 g de Parmesan
    Arrow 200 g de mozzarella
    Arrow 2 gousses d’ail
    Arrow 6 brins de persil plat
    Arrow 10 feuilles de basilic
    Arrow 1 cuillère à café de sucre brun
    Arrow huile d’olive
    Arrow farine
    Arrow sel,poivre


Préparation

Like a Star @ heaven Equeuter et hacher finement le persil plat
Like a Star @ heaven Hacher grossièrement le feuilles de basilic
Like a Star @ heaven Eplucher et hacher finement l’ail
Like a Star @ heaven Râper le Parmesan
Like a Star @ heaven Couper la mozzarella en fines tranches de 2-3 mm et la laisser égoutter

Préparation de la sauce tomate:

Emonder les tomates en les plongeant 2 minutes dans de l’eau bouillante, les retirer de l’eau,les éplucher et les épépiner.
ou
2boîtes de tomates pelées
*Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen
*Ajouter l’ail haché et le persil plat haché.
*Laisser revenir pendant 3 minutes sans laisser l’ail brunir et en mélangeant en permanence
*Ajouter les tomates émondées
*Saupoudrer le tout avec le sucre
*Saler et poivrer
*Laisser cuire une heure à feu doux.

La texture de la sauce doit être épaisse donc n’hésitez pas à laisser cuire d’avantage ou à délayer avec un peu de bouillon de poule si la texture est trop épaisse.
*Écraser les tomates et ajouter les feuilles de basilic hachées

Préparation des aubergines:

Emincer les aubergines en tranches de 4-5 mm dans le sens de la longueur. Je vous conseille d’employer une mandoline.
Verser de la farine dans une assiette creuse
Enfariner chaque tranche d’aubergine en posant les tranches sur chaque face dans l’assiette creuse.
Frotter chaque tranche pour éviter les excès de farine.
Faire chauffer 10 cl d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif.
base3 Faire attention de ne pas laisser fumer l’huile d’olive.
Faire frire toutes les tranches d’aubergine dans l’huile d’olive 2-3 minutes sur chaque face
de manière à ce que les aubergines soient bien dorées!
Eponger chaque tranche sur du papier absorbant.

Préparation du gratin d’aubergine:

Recouvrir les parois d’un plat à gratin d’huile d’olive et éventuellement frotter avec de l’ail en gousse coupée en 2.
Disposer dans le plat une couche d’aubergines frites.
Saupoudrer d’une fine couche de parmesan râpé
Disposer une couche de tranches de mozzarella
Napper le tout de sauce tomate
Répéter l’opération jusqu’à remplir le plat et terminer le plat avec une couche de mozzarella.
Cuire dans un four préchauffé à 200° pendant plus ou moins 30 minutes.
Servir bien chaud

Ce gratin fera un très bel accompagnement avec de l'agneau, , un osso buco à la milanaise

Citation :
Je l'ai simplement fait avec une paupiette de veau et du riz basmati

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MessageSujet: Re: Gratin d’aubergines au parmesan   Jeu 3 Nov - 16:45

Miam Cricri !

Pour éviter que les aubergines soient rop grasses, car ce sont des vraies éponge à gras, au lieu de les faire frire dans le l'huile tu mets tes tranches d'aubergine, sans farine bien-sûr, au four avec juste un petit (j'ai dit PETIT) filet d'huile dessus... délicieux aussi et... régime !

C'est k'est-ce ke je fais :lol!:

.
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CRICRI
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Féminin

MessageSujet: D OUI bien sur j'ia pas mis autant d'huile hi hi    Jeu 3 Nov - 16:47

Merci ma NAD

J'ai mis très très peu d'huile d'olive juste ce qu'il faut pur les faire dorer

Car je n’ai fait que pour deux personnes donc réduire les quantités hi hi

Bisous



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MessageSujet: Re: Gratin d’aubergines au parmesan   Jeu 3 Nov - 16:52

base6 Je me doute que tu as mis peu d'huile base6
T'es au régime en théorie !


Mais en attendant ça trempe quand même dans l'huile le temps que ça dore !
Je ne fais plus jamais comme ça et je t'assure que, au four, c'est doré aussi et ça a le vrai goût de l'aubergine et non pas de la friture.
C'est comme ça qu'on préfère nous hi, hi, hi !

PTDR

.
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CRICRI
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Féminin

MessageSujet: Re: Gratin d’aubergines au parmesan   Sam 5 Nov - 14:34

:lol!: :lol!: :lol!: :lol!: :lol!:
Je t'assure qu'il y avait à peine 1ptite c-à-thé d'huile pour les deux grosses aubergines hi hi

Bisous ma belle je vois que tu veux prendre soin de moi hi hi


base3 Voici une tite vidéo avec quelques plats que j’avais fais et mis en images

Régalez-vous !
Bisous

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nicky
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Féminin

MessageSujet: Re: Gratin d’aubergines au parmesan   Mer 27 Fév - 11:41

Nicky adore ça. Elle a un petit vaporisateur qu'elle rempli d'huile. Il suffit de vaporisé sur la tranche . Et là c'est ezncore moins gras.
On l'utilise également pour la viande. C'est super.
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MessageSujet: Re: Gratin d’aubergines au parmesan   Mer 27 Fév - 13:20

Merci1 petit génie de cuisine de photos et de montages, tu me régales Cricri, et j'adore tout compliments biz1 biz1
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MessageSujet: Re: Gratin d’aubergines au parmesan   Mer 27 Fév - 14:40

je ne mange pas d'aubergine j'aime pô ça..suis très courgette je prépare soit du potage soit je farcis la courgette.
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MessageSujet: Re: Gratin d’aubergines au parmesan   

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Gratin d’aubergines au parmesan
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