1/2 kg de haricots
1/2 kg de pommes de terre
1 oignon ou 3 echalotes
1 bonne cuillère de saindoux ou lard fumé
2dl de crème fraiche
Poivre Sel Muscade
5 clous de girofle
Du bouillon
1 cuill a S de farine
Faire bouilir 3l de bouillon avec le poivre, sel, muscade, clous de girofle et 1 oignon ou 3 echalotes.
Pendant ce temps laver les haricots coupés ainsi que les pdt epluchées. Couper tout cela en petit morceaux d'un cm.
environ(ce potage sera pas mixé).
Lorsque cela bout y plonger les haricots verts et les pommes de terre coupées. Continuer la cuisson à petit feu pendant3/4 d'heure à une heure. Ensuite faire chauffer le saindoux ou lard fumé assez fort. Y incorporer une bonne cuillère de farine et tourner au fouet pour bien amalgamer. Y ajoute deux louches de potage en remuant trés fort. Après épaississement, y verser cette sorte de béchamel dans le potage bouillant, en mélangeant intimement les deux appareils pour obtenir un potage moelleux. On termine en ajoutant deux dl de crème fraiche.
Origine "Chatelet" en Belgique