Légumes confits façon SichouanIngrédients:- 100 g de haricots verts
- 2 petits concombres
- 1 navet
- 2 carottes
- 200 g de chou vert ou blanc
- 2 piments frais (ou 1 cuillerée à café de purée de piment)
- 1 petit tubercule de gingembre
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillerées à café de sucre roux
- 1 cuillerée à soupe de poivre blanc en grains
ou poivre du Sichouan, en vente chez les épiciers asiatiques- 4 cuillerées à soupe de sel
- 2 cuillerées à soupe de porto blanc (ou eau-de-vie blanche)
- 2 cuillerées à soupe de sauce de soja
- 2 litres d'eau bouillante
Préparation :
Lavez puis égouttez bien les légumes.
Découpez concombres, navet et carottes
en morceaux gros comme le petit doigt et les haricots verts en tronçons.
Déchirez les feuilles de chou en lambeaux.
Videz les piments puis découpez-les en 2 dans le sens de la longueur.
Écrasez l'ail et le gingembre.
Mettez sel et poivre dans un pot en grès bien propre et sec.
Versez-y l'eau bouillante. Laissez refroidir.
Ajoutez dans le pot tous les condiments, mélangez bien puis incorporez les légumes.
Posez sur les légumes une petite assiette pour les maintenir dans l'eau assaisonnée.
Couvrez le pot hermétiquement.
Les légumes seront prêts à consommer à partir du quatrième jour.
Retournez-les de temps en temps.
Remarques1. On peut utiliser n'importe quelle sorte de légumes un peu durs pour réaliser la présente recette.
2. En prenant vos légumes confits, utilisez toujours une fourchette
ou des baguettes bien sèches et propres afin d'éviter la formation d'écume dans le pot.
- Citation :
- Si nécessaire, écumez de temps à autre
3. Les légumes confits, gardés dans leur saumure et au réfrigérateur, peuvent se conserver indéfiniment.
4. Ces légumes s'emploient le plus souvent comme condiments pour relever le goût
d'un grand nombre de plats, ou comme accompagnement des plats un peu fades (riz, nouilles, etc.).
- Citation :
- Ils peuvent aussi s'utiliser nature ou sautés comme hors-d'oeuvre.