CRICRI Administrateur
| Sujet: Crème de courgette aux amandes Mar 29 Juil - 14:58 | |
| Crème de courgette aux amandes Ingrédients :
- 6 courgettes moyennes
- 2 c. à soupe de poudre d'amande
- 2 c. à café de curry en poudre
- 1 l de bouillon de légumes
- 2 aubergines
- 20 g d'amandes effilées
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin
Préparation :
- Lavez les courgettes sans les peler, essuyez-les, coupez-les aux deux extrémités puis détaillez-les en petits dés.
- Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et mettez-y les courgettes.
- Salez, poivrez, ajoutez la poudre d'amandes et le curry puis faites dorer légèrement en remuant sans cesse.
- Quand les courgettes commencent à colorer, ajoutez le bouillon de légumes.
- Portez à ébullition puis couvrez et laissez frémir 15 min sur feu doux.
- Quand les courgettes sont cuites, mixez-les rapidement, goûtez, rectifiez l'assaisonnement puis versez dans un saladier si vous désirez servir ce potage glacé.
- Laissez refroidir avant de filmer le saladier et de réserver au froid jusqu'au moment de servir.
- Si vous préférez le servir chaud, versez le potage dans une casserole et réservez aussi jusqu'au moment de servir afin de pouvoir le réchauffer sur feu doux au dernier moment.
- Lavez et séchez les aubergines, coupez les pédoncules et, sans les éplucher,
- Emincez-les dans la longueur en tranches extrêmement fines à la mandoline.
- Allumez le gril du four.
- Huilez les tranches d'aubergines des deux côtés au pinceau et rangez-les les unes à côté des autres sur la grille du four que vous glisserez sous le gril.
- Une fois dorées d'un côté (au bout de 3 à 4 min), retournez-les pour les faire griller à l'identique de l'autre côté.
- À la sortie du four, déposez-les sur du papier absorbant et poivrez-les.
- Servez la crème de courgettes glacée ou chaude avec les fines tranches d'aubergines grillées au dernier moment
Variantes :Ajoutez aux courgettes un petit bouquet de cerfeuil haché au moment de mixer et/ ou versez un trait d'huile de noisettes sur le potage au moment de servir. Facultatif on peut rajouter 1 ou 2 portions de Vache qui RitBon appétit
| |
|