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 les trucs et astuces (part 5) la cuisson

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AuteurMessage
jlmic
Administrateur
jlmic


les trucs et astuces (part 5) la cuisson Empty
MessageSujet: les trucs et astuces (part 5) la cuisson   les trucs et astuces (part 5) la cuisson EmptyLun 11 Avr - 16:09

la cuisson


vous avez passer [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] avec succès et votre pain est enfin prêt a aller au four

pour que le pain est une belle couleur et brille un peu votre boulanger utilise un système de buée (projection d'eau sur des barres a l'intérieur du four qui formeront la buée)
mais vous n'avez pas ca a la maison !!!! ......... pas de panique, voilà comment faire

il faut que votre four soit chaud de 220° a 240° suivant le temps
allumez votre four et placez un récipient vide (en fer) au bas du four
quand votre four est chaud enfournez votre plaque avec le pain dessus et versez 1/4 d'un petit verre d'eau dans le récipient en fer assez rapidement et fermez la porte du four tout aussi rapidement

si votre récipient est bien chaud vous obtiendrez de la buée comme chez le boulanger du coin
n'ouvrez pas votre four dans les 10 minutes qui suivent sous peine d'annuler l'effet de la buée !

passons au temps de cuisson


plusieurs facteurs entrent dans la durée de cuisson

  • la grosseur du pain
  • le temps qu'il fait
  • le taux d'hygrométrie dans l'air
  • vos gouts personnels

compter de 18 a 22 minutes pour une baguette



  1. si par exemple il pleut avec un taux d'humidité important je vais baisser la température du four a 220° et cuire 22 minutes pour permettre a ma baguette de perdre plus d'eau a la cuisson afin qu'elle ne ramollisse pas par la suite


  2. a l'inverse par temps chaud et sec je vais augmenter la température du four a 240° et cuire 18 minutes afin d’éviter a ma baguette de perdre beaucoup d'eau et de se dessecher par la suite



attention toutefois !!!
il peut faire très chaud mais avec un temps "lourd" chargé d'humidité (il faudra appliqué la méthode n°1)

il peut faire très froid et sec même avec de la neige (il faudra appliquer la méthode n°2)

et enfin le ressuage

c'est le laps de temps qui se passe juste après avoir sortie le pain du four et durant lequel le pain transpire en évacuant de l'humidité
compter environ 10 minutes
placez votre pain sur une grille pour qu'il puisse respirer
ne mangez pas un pain a peine sorti du four car il dégage encore du gaz carbonique qui est très mauvais pour votre estomac (ulcère et autres complication si vous en manger chaud a haute dose)

les prochaines astuces porteront sur les erreurs commises et leurs solutions



baguettegif

 
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Dernière édition par jlmic le Mar 12 Avr - 17:28, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: les trucs et astuces (part 5) la cuisson   les trucs et astuces (part 5) la cuisson EmptyLun 11 Avr - 16:14


JL waaouww merci les trucs et astuces (part 5) la cuisson 1098535413

Chouette tes explications
Là plus aucun doute nous ne devrions plus rater nos pains enfin certaines comme moi surtout hi hi!!!!!

Tes explications sont supers claires j'ai tout compris hi hi
Merci1 pour tout ça
Bon après-midi



Invité


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