Les cupcakes, ces petits gâteaux venus tout droit des Etats-Unis, sont à la mode depuis quelques années et s'invitent sur les plus belles tables de fêtes. Il en existe de tous les goûts, des plus simples aux plus excentriques (cupcakes mojito par exemple!)
Je vous livre ici quelques conseils pour bien réussir vos cupcakes :
- munissez vous du matériel adapté : moule à cupcakes, poche à douille, douille
- laissez toujours bien refroidir vos cakes avant de les fourrer/garnir (moi je les mets au moins 2h au frigo)
- prévoyez quelques arômes, colorants alimentaires, décorations
En ce qui concerne le cake en lui-même, j'utilise la plupart du temps d'une recette de base, que je modifie ensuite pour avoir des goûts différents
Pour 20 cupcakes :
- 200gr de farine (de préférence farine pour pâtisserie)
- 200gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120gr de beurre
- 3 oeufs
- 10cl de lait
- 1/2 sachet de levure instantanée
Mélangez les oeufs, les sucres et le beurre fondu (moi j'utilise mon robot).
Ajoutez progressivement la farine et mélangez tout en délayant avec le lait au fur et à mesure.
Une fois le mélange bien homogène, remplissez les moules jusqu'au 2/3 et enfournez 15 minutes à 200°C. Pour vérifier que les cakes sont cuits, piquez les avec une pique à brochette, elle doit ressortir sèche.
En fonction des goûts que vous voulez ajouter à vos cakes, ajoutez vos arômes tout à la fin : vanille, caramel, citron, etc
Pour des cakes nutella, rajoutez 2-3 CàS de nutella.
Pour les cakes chocolat, ajoutez soit du cacao soit du chocolat fondu (+-100gr à ajouter avant la farine).
Vous pouvez également ajouter des colorants pour créer de jolis cakes colorés (les enfants adorent!)
Pour que vos cakes soient parfaits ils doivent ressembler à ça : (s'ils sont bombés sur le haut, n'hésitez pas à couper le chapeau)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Pour le topping, il existe plusieurs possibilités :
crème fraîche, crème pâtissière, meringue, cream cheese, crème au beurre, mascarpone
Ma recette préférée est un mélange mascarpone beurre :
pour 10 cupcakes, il vous faudra
- 250gr de mascarpone
- 75gr de beurre
- 100gr de sucre glace
Battez le beurre en pommade bien lisse, ajoutez la mascarpone et le sucre. Une fois le mélange bien lisse et homogène ajoutez des arômes et colorants
Par exemple : quelques goûtes d'arôme, du caramel liquide ou en pâte, du nutella, de l'extrait de vanille, etc etc etc
Mettez ensuite la crème dans la poche à douille et décorez!!!
Voici quelques exemples de cupcakes que j'ai réalisés, en espérant que ça vous donne envie d'essayer ;)
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