Moules marinières
Pour 4 personnes Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 30 min Ingrédients : moules : 1,5 kg
carotte : 1
échalotes : 4
ail : 2 gousses
beurre : 25 g
vin blanc sec : 20 cl
thym : 1 brin
laurier : 1 feuille
persil : 5 branches
sel fin, poivre blanc du moulin
Préparation : Épluchez la carotte et émincez-la en rondelles.
Pelez les échalotes et taillez-les en anneaux.
Pelez les gousses d’ail et hachez-les.
Ciselez le persil.
Faites revenir la carotte et les échalotes dans le beurre.
Lorsqu’elles ont pris légèrement couleur, ajoutez-y l’ail, les 2/3 du persil, le thym et le laurier.
Poivrez.
Mouillez avec le vin blanc.
Portez à ébullition, puis laissez frémir pendant quelques min.
Grattez et ébarbez les moules, puis lavez-les à plusieurs eaux.
Éliminez celles qui restent ouvertes.
Plongez les moules dans le court-bouillon.
Laissez-les cuire, sur feu vif, pendant 5 à 10 min ; elles doivent s’ouvrir.
Retirez les moules à l’aide d'une écumoire et passez leur liquide de cuisson au chinois.
Dressez-les dans un plat creux chaud, puis arrosez-les de ce liquide de cuisson.
Parsemez de persil haché.
Servez aussitôt.
Dégustez tout en léchant ses doigts hi hi
Bon appétit