[size=14]1 kg de pomme
150 g de farine
75 g de beurre + une noisette pour beurrer le plat
250 g de sucre semoule
1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
l de glace vanille
Preparation
Etape 1
Préchauffer votre four à thermostat 8.
Etape 2
Eplucher, épépiner et couper les pommes en gros morceaux. Les faire réduire à feu fort 2 mn avec une cuillerée à soupe d'eau puis maintenir la cuisson à feu doux pendant 7 à 8 mn.
Etape 3
Ecraser les derniers gros morceaux de pommes à la fourchette. Mélanger les pommes avec 125 g de sucre et 1/2 cuillère à café de cannelle. Verser ce mélange dans un plat à gratin beurré.
Etape 4
Travailler énergiquement le beurre. Incorporer le reste du sucre et de le cannelle, ainsi que les 150 g de farine, puis travailler le tout avec les doigts afin d'obtenir un sable grossier.
Etape 5
Répartir sur la compote et cuire au four 25 mn (grille centrale).