Salade vietnamienne Pour 4 personnes.
Préparation: 20 mn.
Cuisson: 30 mn.
Ingrédients 150 g de poitrine de porc fraîche
50 g de crevettes fraîches décortiquées
1 blanc de poulet
4 feuilles de laitue
100 g de pousses de soja
50 g de champignons de Paris
2 carottes
1 ciboule
3 cuillerées à soupe de riz cru
Quelques feuilles de menthe fraîches
Pour la sauce: 2 cuillerées à soupe de nuoc mâm
1 cuillerée à soupe d'huile à salade
1 cuillerée à soupe de jus de citron
1 cuillerée à café de sucre roux
1 gousse d'ail
Un peu de purée de piment
Confection Faire griller le riz cru dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
====> Le passer ensuite au moulin à café pour obtenir une poudre assez grossière.
Faire cuire la poitrine de porc dans de l'eau,
====> puis le découper en lamelles.
Faire cuire les crevettes à l'eau ou à la vapeur 3 minutes.
Bien rouler les lamelles de porc et les crevettes dans la farine de riz torréfié.
Faire cuire le poulet à l'eau ou à la vapeur, puis déchirer la chair en minces lanières suivant les fibres.
Découper les champignons en lamelles, la ciboule en lanières de 2 centimètres de long,
les feuilles de laitue en bandelettes, et les carottes en allumettes.
Hacher finement l'ail.
Mélanger intimement tous les éléments de la sauce à salade.
Mettre viandes, crevettes et légumes dans un grand saladier.
Garnir de ciboules et de feuilles de menthe.
Au moment de servir, verser la sauce sur la salade et mélanger.
Remarques1. A défaut de poudre de riz, on peut utiliser des cacahuètes grillées et concassées.
2. On peut remplacer le poulet cuit à l'eau par du poulet ou du canard rôtis.
====> On peut également remplacer les crevettes par du crabe.