CRICRI Administrateur
| Sujet: Matelote de poissons à l'aioli Ven 2 Déc - 14:16 | |
| Matelote de poissons à l'aioliPour 6 personnes :
- 1 kg de poissons divers en morceaux :
des poissons à chair ferme (congre), à chair feuilletée (morue, grondin) et des poissons entiers (rouget, daurade, carrelet),
- 2 c. à soupe d'huile d'olive,
- 1 oignon rouge émincé,
- 2 gousses d'ail écrasées,
- 2 belles tomates pelées épépinées et concassées ou 400 g de tomates en conserve,
- 6 c. à soupe de persil ciselé,
- 125 ml de fumet de poissons ,
- sel, poivre noir,
- 750 g de pommes de terre nouvelles,
- 1 feuille de laurier, 200 ml environ d'eau ou de court-bouillon,
- 100 g de crevettes non décortiquées.
Pour la picada :
- 1 pincée de brins de safran,
- 50 g d'amandes grillées,
- 2 c. à café de paprika doux,
- 1 pincée de poivre de Cayenne,
- 50 ml de fumet de poissons
- 2 c. à soupe de chapelure.
Pour l'aïoli :
- 4 gousses d'ail écrasées,
- 1/2 c. à café de sel,
- c. à café de jus de citron,
- 1 petit jaune d'oeuf,
- 175 ml d'huile d'olive.
- Dans une cocotte suffisamment grande pour contenir tous les ingrédients, faites fondre l'oignon dans l'huile chaude. Ajoutez l'ail, les tomates concassées et 3 c. à soupe de persil. Mouillez avec la moitié du fumet de poissons, assaisonnez et laissez cuire 5 min. - Ajoutez ensuite les pommes de terre coupées en rondelles fines, la feuille de laurier et suffisamment de court-bouillon ou d'eau pour les couvrir largement. Assaisonnez et faites cuire 15 min jusqu'à ce que les pommes de terre soient presque cuites. - Ajoutez les poissons, coupés en morceaux de taille égale, et le restant de fumet : tout doit être recouvert de liquide. Disposez les crevettes cuites au-dessus, couvrez et laissez cuire 10 min à feu doux. - Pour obtenir une pâte, mélangez au mixeur tous les ingrédients de la picada, en commençant par le safran, les amandes, le paprika et le poivre de Cayenne. Ajoutez cette pâte dans la cocotte, terminez par la chapelure et le restant du persil. - Pour préparer l'aïoli, broyez l'ail avec une pincée de sel dans un mortier pour obtenir une pâte homogène. - Mettez cette pâte dans un bol et incorporez le jaune d'oeuf et le jus de citron. Travaillez au fouet électrique en versant l'huile goutte à goutte, jusqu'à ce qu'une émulsion se forme. Vous devez obtenir une mayonnaise onctueuse, de saveur aromatique et d'un beau jaune d'or. - Mettez 2 c. à soupe d'aïoli dans un bol, incorporez une louche de court-bouillon et versez dans la cocotte. le bol d'aïoli à table, pour que chacun puisse se servir à sa convenance. | |
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Tartine Chef cuistot
| Sujet: Re: Matelote de poissons à l'aioli Ven 2 Déc - 14:19 | |
| Alors je pense que ça va plaire à bon nombre d'entre nous Perso j'adoreeeeeeeeeeeeeuuuuuuu Mille Mercis | |
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CRICRI Administrateur
| Sujet: Re: Matelote de poissons à l'aioli Ven 2 Déc - 15:03 | |
| :tartine: oui ça devrait plaire à beaucoup d'entre nous cette recette En tout cas , ici nous avons adoré Ça fait bien longtemps que je l'ai faite aussi | |
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| Sujet: Re: Matelote de poissons à l'aioli | |
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