400g d'epinards (frais ou surgelés) 2 oignons 10g de beurre 4 cuill. a soupe de crème fraiche 50g de gruyère 4 cuill. a soupe de lait 4 oeufs bien frais 1 pincée de sucre 2 cuill. a soupe de vinaigre blanc 4 pincées de noix de muscade râpée 2 pincées de cannelles en poudre Sel et Poivre
Préparation Pelez les oignons et hachez les grossièrement au couteau. Versez-les dans une casserole avec le beurre et 2 cuil. a soupe d'eau. Couvrez et laissez cuire doucement pendant 10 mn. Ajoutez le lait, 2 pincée de noix de muscade et 1 pincée de sucre. Laissez cuire encore 15 min.
Triez les épinards et lavez les a grande eau. Egouttez-les avec les mains, versez les dans une grande casserole et laissez les fondre a feu vif jusqu'à ce qu'il n' y ait plus d'eau. Salez, parfumez avec 2 pincées de noix de muscade et de cannelle. Gardez au chaud.
Lorsque les oignons sont tendres et que tout le liquide est absorbé, ajoutez la crème et portez à ébullition. Mixez. Râpez le gruyère et incorporez-le à la préparation. Poivrez et Salez.
Remplissez d'eau une sauteuse et portez-le à ébullition. Ajoutez le vinaigre. Cassez 1 oeuf dans une tasse, amenez la au ras de l'eau et renversez-la d'un geste rapide dans l'eau bouillante. Procédez de la même façon pour les autres oeufs. Ramenez les blancs sur les jaunes à l'aide d'une ecumoir. Faites pocher 2 minutes sans laisser bouillir.
Allumez le gril du four. Repartissez les épinards au fond de 4 Ramequins de 10cm de diamètre. Retirez les oeufs avec l'écumoire et déposez-les sur les épinards. Nappez avec la sauce chaude. Glissez les ramequins juste sous le gril et laissez blondir.
Avant de mettre les ramequins au four, essuyez-en soigneusement le bord pour supprimer les coulures.